sábado, 1 de marzo de 2008

Jazmin Amarillo o de Invierno primavera

primavera

Jazmín amarillo, Jazmín de invierno, Jazmin de San José.

  • Nombre científico: Jasminum nudiflorum
  • Nombre Común: Jazmin Amarillo o de invierno
  • Familia: Oleaceae.
  • Origen: China. Introducida en Europa en 1845.
  • Descripción: Trepadora de hoja caduca. Hojas verde oscuro, ovales. Caduca. Hojas opuestas, trifoliadas, folíolos elípticos. Tallos cuadrangulares. Flores axilares, hermafroditas, actinomorfas, pentámeras, bracteadas. Las flores, de color amarillo vivo, aparecen sobre ramificaciones verdes, estrechas y sin hojas. Carecen de aroma intenso.
  • Floración: Florece en pleno invierno en las ramas del año anterior, en otras zonas a comienzos y durante la primavera. Debido a su temprana floración, es aconsejable asociarlo a otras trepadoras que den su nota de color en otra época del año, tales como rosales, clemátides o madreselvas. De cualquier modo, la densidad y el bello tono verde profundo de su ramaje asegura un bello efecto el resto del año. Resistente a las heladas.
  • Uso: Es adecuado para cubrir muros, paredes, celosías o vallas.
  • Cultivo: Pleno sol, pero vive bien en semisombra, especialmente en regiones de veranos calurosos. Viven en una gran variedad de suelos. Puede ser calizo. Ideal un suelo rico en humus, bien abonado y drenado.
  • Riego: regular, no copioso, una o dos veces a la semana según que el ejemplar esté cultivado en plena tierra o en maceta. En invierno, no regar en días con heladas.
  • Abonar mensualmente tras la floración hasta bien entrado el verano.
  • Poda: Las podas se realizan después de la floración.Debe podarse enérgicamente la planta después de la floración, de modo que permitan las ramas jóvenes una floración más rica al siguiente año.
  • Necesita algún tipo de apoyo al que debemos fijarlo por medio de ataduras o bien entrelazando sus flexibles sarmientos en una celosia o cancela, ya que no puede autosostenerse. Se propaga sin dificultad por estacas de madera semidura con hojas, tomadas a fines del verano y puestas a enraizar en invernadero. También se emplean acodos e hijuelos.
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